全天5分彩回血计划欢迎您的到來!

操演在線 教育

第146章破十三歲蘿莉,江蘇教師資格證考試試題:2019江蘇教師資格證每日一練(10月10日)

公考小神通

關注

確定不再關注此人嗎

第146章破十三歲蘿莉
第146章破十三歲蘿莉

原標題:江蘇教師資格證考試試題:2019江蘇教師資格證每日一練(10月10日)

江蘇教師資格證考試試題:2019江蘇教師資格證每日一練(10月10日)來源于江蘇教師教育網站

江蘇教師資格證考試試題:江蘇教師資格證每日一練(10月10日)

【每日一練】

1.“萬物皆備于我”與“人的心中自有浩然之氣”屬于( )的觀點。

A.內發論

B.外鑠論

C.綜合論

D.二因素論

2.教育者要在兒童發展的關鍵期施以相應的教育,這是因為人的發展具有( )。

A.順序性和階段性

B.不均衡性

C.穩定性和可變性

D.個別差異性

3.自然常識課上,教師通過做水的加溫和降溫實驗,讓學生觀察水的“三態”變化,這種教學方法是( )。

A.講授法

B.實驗法

C.演示法

D.談話法

4.教學的內容、方法、分量和進度要適應學生的身心發展,是他們能夠接受的,但又要有一定難度,需要他們經過努力才能掌握。這就是教學的( )。

A.可接受性原則

B.直觀性原則

C.循序漸進原則

D.鞏固性原則

5.教學過程中的主要矛盾的實質是( )。

A.主客體的矛盾

B.教與學的矛盾

C.學生認識過程的矛盾

D.客觀存在與意識的矛盾

6.教師運用實物與教具進行示范實驗,指導學生獲取知識的教學方法是( )。

A.練習法

B.演示法

C.實驗法

D.發現法

7.某山區的教師林老師根據本地區植物種類繁多的特點,帶領教師編寫了《某某山區的植物》的教材,并在全區進行推廣授課,這突出體現了林老師是( )。

A.學生學習的指導者和促進者

B.課程的建設者和開發者

C.課堂教學的管理者

D.課堂教學的組織者

8.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑……故君子居必擇鄉……”對此判斷正確的是( )。

A.出自于古代教育家孔子的學說

B.強調教育對人的作用

C.強調環境對人的作用

D.出自于古代教育家孟子的學說

9.有人大器晚成,有人聰明早慧;有人側重理科,有人偏愛文學。這說明了人的心理發展具有( )的特點。

A.階段性

B.順序性

C.不平衡性

D.差異性

10.“逆境可以成才”、“出淤泥而不染”等典故蘊含的道理是( )。

A.遺傳在人的發展中的作用

B.環境在人的發展中的作用

C.教育在人的發展中的作用

D.個體主觀能動性在人的發展中的作用

參考答案及解析

如果要參加考試話,可以關注江蘇省教師教育網(http://js.zgjsks.com/),或者關注公眾號“江蘇教師”哦!

1.【答案】A。中公講師解析:“萬物皆備于我心”與“人的心中自有浩然之氣”都強調人的身心發展的內在需要,強調遺傳在人的身心發展中的決定作用,屬于內發論的觀點。

2.【答案】B。中公講師解析:教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時地進行教育。

3.【答案】C。中公講師解析:講授法和談話法是以語言傳遞為主的教學方法,所以結合題干可首先排除AD項。實驗法是教師引導學生使用一定的儀器和設備,進行獨立操作,引起某些事物和現象產生變化,從而使學生獲得直接經驗,培養學生的技能和技巧的教學方法。演示法是通過展示實物、教具和示范性的實驗來說明、印證某一事物和現象。實驗法和演示法的施動者分別是學生和教師,題干中是教師做實驗,讓學生觀察現象,可知這種教學方法是演示法。

4.【答案】A。中公講師解析:量力性原則又稱可接受性原則,是指教學活動要適合學生的發展水平。這一原則是為了防止發生教學難度低于或高于學生實際水平而提出的。

5.【答案】C。中公講師解析:教學過程的本質是學生的認識活動,故教學過程中的主要矛盾的實質是學生認識過程的矛盾,即學生現有認知水平和老師的教學目標之間的矛盾。

6.【答案】B。中公講師解析:本題考查演示法的概念。

7.【答案】B。中公講師解析:新課改背景下的教師觀要求教師要從課程的執行者轉變為課程的建設者和開發者,林老師能夠根據所在地區植物種類繁多的特點帶領教師編寫教材,這種行為是課程的建設者和開發者的體現。

8.【答案】C。中公講師解析:本題考查環境決定論?!芭钌橹?,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑……故君子居必擇鄉……”是典型的環境決定論的觀點,是古代教育家荀子的觀點,認為環境在人的身心發展過程中起著決定作用。所以選C。

9.【答案】D。中公講師解析:題干體現了人與人之間的差別,屬于個體身心發展規律中個別差異性的體現。

10.【答案】D。中公講師解析:“逆境”、“淤泥”代表的是個體發展的不利環境,但是個體仍然能夠“成材”、“不染”,體現出個體充分發揮主觀能動性從而積極改變不利因素和條件,這正是個體主觀能動性在人的發展中的作用,所以選D。

相關新聞

全天5分彩回血计划 北京PK10计划 极速赛车计划 全天腾讯分分彩计划 重庆时时彩精准计划